기네스북 세계에서 가장 매운 고추 (hottest chili)
우리나라에서 매운고추 하면 생각나는건 바로 청양고추 입니다.
그리고 방송에서 가끔 소개되었던 세계적으로 매운 고추는
프리키누라는 태국고추와 아바네로라는 멕시코고추
그리고 인도고추인 졸로키아가 있습니다.
흔히 매운맛을 측정할때 사용되는 단위?가
스코빌지수라는게 있는데 스코빌지수가 높을수록 매운고추입니다.
우리나라 청양고추가 대략 10000 스코빌정도이고
프리키누 태국고추가 7만 스코빌
아바네로 멕소키고추가 30만 스코빌
졸로키아 인도고추가 1백만 스코빌정도 됩니다.
이렇게 보면 우리나라 청양고추는 매운맛도 아니네요. ㅎㅎ
그럼 기네스북에 기록된 세계에서 가장 매운 고추는 무엇일까요?
바로 Carolina Reaper by PuckerButt Pepper Company(USA)
입니다.
이 캐롤라이나 리퍼 고추는 스코빌 지수가 무려 156만이나 되는
엄청난 고추입니다. ㅎㅎ
저는 이거 먹으면 죽을듯...ㅎㅎ;;